So roh, so gut – Rohkost, ein angesagter Lebensstil
Brigitte – Frauenmagazin – berichtet über neuen Rohkost-Trend
„Rohköstler präsentieren sich als offene, lebensfrohe und kraftvolle Vertreter einer unkomplizierten Ernährungsphilosophie.“ heißt es in der März-Ausgabe der Brigitte. Und weiter: „So wie Markus, Durian und Alexander, überzeugte Rohköstler, die ihre gestählten Körper angeblich roh verzehrtem Apfel, roter Bete oder Mangold verdanken… Die Bewegung hat noch mal einen richtigen Schub bekommen, seit vor zwei Jahren der erste Weltrohkosttag stattfand und das Internetportal „GermanyGoesRaw“ gegründet wurde… um die Vernetzung der Rohköstler untereinander zu verbessern und den Rohkost-Trend positiv nach außen zu tragen.“ Den gesamten Artikel lesen unter: Brigitte.de/figur/ernaehrung/rohkost-1084220/
Thymian – Die wilde Wunderpflanze
Antibiotikum – antiviral – antifungizid – antibakteriell
Der Frühling beginnt und die wunderbaren Geschenke der Natur kommen wieder zum Vorschein und zeigen sich in all ihrer Pracht. Du kannst natürlich in den Lebensmittelladen gehen und abgepackten Thymian kaufen, der dort schon seit Wochen im Regal steht und zum Teil sogar schon vor Jahren abgefüllt wurde. Aber bedenke: Viele der dort angebotenen getrockneten Kräuter sind nicht mehr frisch und lebendig… Geh´ also lieber hinaus in die Natur und sammle die wunderbaren Dinge, die dort gänzlich kostenlos in Hülle und Fülle vorhanden sind! Nichts besitzt mehr Heilkraft als die Pflanzen, die gerade mit junger frischer Kraft ins Leben sprießen.
Weiterlesen unter: Markus Rothkranz
Vergiss deine Brille – trainiere gutes Sehen
Naturheil-Arztpraxis setzt Augentraining und Rohkost ein
Je älter ein Mensch wird, umso schlechter werden seine Augen? Der dänische Augen-Trainer Leo Angart beantwortet die Frage mit einem klaren Nein. So sieht das auch der Jordi Campo, Arzt für Naturheilverfahren und Augentraining im Spessart. Im Mittelpunkt seiner Augenschule steht die Aktivierung der eigenen Selbstheilungskräfte durch Entschlackung des Körpers, Entspannung der Seele und Zuwendung des Geistes hin zu positiven Gedanken und den verschiedenen Aspekten des Lebens.
Weitere Infos: Augenschule im Spessart
Trocknen mit der Sonne
Rohköstlich konservieren mit selbstgebautem Solartrockner
Knusprige Apfelchips, würzige Gemüsepulver, getrocknete Tomaten … die meisten Obst- und viele Gemüsearten lassen sich durch Trocknen einfach und naturbelassen konservieren. Ob Zucchinischwemme oder gutes Apfeljahr: einfach einen Teil der Gartenernte durch die älteste Konservierungsmethode der Welt haltbar zu machen? Im selbstgebauten Trockner und mit der Kraft der Sonne ist das auch in unseren Breiten leicht möglich.
Weitere Infos unter: rohspirit
Kostenloses Messe-Magazin der Rohvolution®
26.-27. März 2011 in Berlin
„Rohkost ist in Deutschland nicht nur angesagter denn je, dieser Trend explodiert förmlich.“ sagt Heike Michaelsen von GermanyGoesRaw. In 2010 haben allein in Deutschland mehr als 600 Rohkost-Events stattgefunden. Für 2011 werden mehr als 1.000 Events erwartet…. weiterlesen im Bericht. Höhepunkt der Events ist neben dem Weltrohkosttag vor allem auch Europas größte Vitalkostmesse, die Rohvolution®, die dieses Jahr erstmalig ein eigenes Messejournal veröffentlicht hat. Das 52-seitige Magazin kann kostenlos gelesen oder heruntergeladen werden auf der Website der Rohvolution
Gourmet-Rohkost in deutschen Restaurants
Gastronomie stellt sich auf rohköstliche Gerichte ein
Immer mehr Restaurants bieten Vitalkosttage oder Gourmet-Rohkost-Menus an, z.B.:
Berlin: La Mano Verde und Feuer und Flamme
Hamburg: Leaf Vegan-Restaurant und Cafe Haberland
bei Mannheim: Biohotel Altspeyer rohköstlich-Abende
bei Chemnitz: Landhotel Sperlingsberg (Obstbuffet)
Ostsee bei Lübeck: Elke’s Sonnehaus (vorab reservieren)
Private Rohkost-Dinner und weitere Restaurants mit Gourmet-Rohkost unter: Rohkost-Restaurant
SUPERHEROH’INNEN – FIT UND SCHÖN IN JEDEM ALTER
Brigitte Rondholz – Urkost im NDR
Wildkräuter sammeln auch im Winter
Am 4. März wurde ein sehr schöner Bericht über Brigitte Rondholz in der NDR-Sendung DAS ausgestrahlt. Der Zuschauer begleitet Brigitte vom vom Urkost-Frühstück über Algen-Oliven-Mittag bis hin zum exotischen Abendessen. Und zwischendurch radelt die fast 60-jährige Urköstlerin g’schwind zum Wildkräuter sammeln in den Wald – bei jedem Wetter und auch im Winter.
Filmbericht und weitere Infos unter: Urkost mit Brigitte
Mimi Kirk – fit, attraktiv und jung mit 71 Jahren
US-Rohköstlerin wurde PeTA’s „Sexiest Vegetarians“ über 50
Mimi Kirk, geb. 1938, wurde im vergangenen Jahr in den Staaten zur sexiest Vegetarierin über 50 gewählt. Die 71-jährige ernährt sich von veganer Rohkost und Grünen Smoothies und stach aufgrund ihrer lebendigen Ernährungsweise alle Anwärterinnen über 50 aus. Mimi berichtet auf ihrer Website in Interviews mit Frische, Elan und strahlender Gesundheit über ihren Lebensstil. In den kommenden Rohkost-News wird die sexiest Vegetarierin von 2011 vorgestellt, die ebenfalls vegane Rohköstlerin ist.
Interview und weiterlesen unter: Mimi Kirk
ROHKOST-URLAUB
Idyllischer Rohkost-Urlaub in der Schweiz
Wandern und Vitalkost am Schwarzsee bei Bern
In der Westschweiz können sich Rohköstler eine baubio- und bauökologisch renovierte Ferienwohnung in einer idyllischen Berglandschaft Nähe Freiburg und Bern mieten. Zusätzlich werden roh-vegane Gesundheitswochen, Vitalkost-Mahlzeiten und rohköstliche Lunch-Pakete für Wanderungen angeboten. Hergestellt werden die Gerichte ausschließlich aus Bio- und Demeter-Produkten sowie aus der Ernte der hauseigenen Permakulturanlage…
Weiterlesen unter: fRohe Bergidylle in der Schweiz
Rohkost-Torten-Potluck und Rohkosttage im Norden
Vitalkost trifft Fühlkang
Immer mehr Roh-Potluck-Gruppen werden gegründet mit immer ausgefallener werden die Ideen, mit denen sich die neuen Potlucks verbinden. In Neukloster bei Hamburg findet beispielsweise ein Torten-Roh-Potluck statt mit anschließender Wildkräuterwanderung im Wald vorbei an einer einergiespendenden Quelle. Zum krönenden Abschluss gibt es eine Musikeinlage von Fühlklang, eine völlig neue Klangdimension, die für wohltuende Entspannung sorgt. Übernachtung auf Anfrage.
Weitere Infos unter: Rohkost & Fühlklang
BUCH-TIPPS
Rohkost und Verjüngung
Die Umkehr des Alterungsprozess
Zum Thema Verjüngung sind bereits mehrere Bücher erschienen. Vor allem im Bereich der Rohkost-Ernährung wird immer wieder über dieses Phänomen berichtet, sei es, dass Falten glatter werden, Zellulitis verschwindet, Haare kräftiger werden und bei Glatzenbildung wieder nachwachsen, graue Haare wieder die natürlichen Farbpigmente erhalten oder Altersflecken verschwinden. Eine besondere Schlüsselrolle soll u.a. das Chlorophyll spielen sowie grüne Smoothies, Wildkräuter uvm. In vielen Rohkostbüchern ist zu lesen, dass der Alterungsprozess scheinbar gestoppt oder sogar umgekehrt werden.
Weitere Infos unter: Verjüngung mit Rohkost
Thymian – Antibiotika aus der Natur
Sanfte Heilung durch natürliche Medizin
Marion & Michael Grandt beschreiben in einer gebundene Ausgabe auf über 256 Seiten die verschiedenen natürlichen Antibiotika, die uns die Natur als einfache Lebensmittel liefert. Von Aloe Vera über Knoblauch, Thymian bis hin zur Zwiebel bewirken die Pflanzen reine Wunder – und das ganz ohne Nebenwirkung. Dieses Werk führt über 60 hochwirksame Pflanzen einheitlich nach Historie, Inhalts- und Wirkstoffen, Anwendungsgebiet und Zubereitung auf (kein Rohkostbuch, aber interessant für jeden, der auf chemische Arzneimittel verzichten möchte).
Weitere Infos über natürlich Antibiotika unter: Geheimwaffe der Pflanzenwelt
ROHKOST-FILME / INTERVIEWS
David Wolfe im TV-Interview: Rohkost & Krebs
Superfood – Wildkräuter – Algen – Vitalpilze – Barfusslaufen
David Wolfe, Autor der Sonnendiät, bezeichnet die Rohkost als edelste Nahrung, die es auf der Welt gibt. Sie verbindet uns mit den spirituellen Kräften des Universums. Im Interview mit David Wolfe wird bei Supreme Master TV von zahllosen Studien berichtet, die beweisen, dass die Ernährung im wesentlichen Zusammenhang steht mit einem erhöhten Krebsrisiko. Lt. David Wolfe wird Krebs durch Industriezucker begünstigt, welches das Immunsystem angreift und zusätzlich die Hauptursache für Candida ist.
Video und weitere Infos unter: David Wolfe bei Supreme Master TV
Urs und Rita Hochstrasser – DVD
La haute cuisine crue – vegan
Bestseller-Autor und Schweizer Rohkost-„Koch“ Dr. Urs Hochstrasser zeigt in diesem Video die hohe Schule der veganen Gourmet-Rohkost. In über drei Stunden erläutern Urs und Rita Hochstrasser nicht nur die Zubereitung besonderer Rohköstlichkeiten, sondern flechten immer wieder auch Wissenswertes über die gesundheitlichen und ethischen Aspekte der veganen Rohkost ein.
Infos zu GermanyGoesRaw unter: ROHKOST IN DEUTSCHLAND
Rohkost-News bestellen unter: Rohkost-Newsletter
Rohkost-Archiv unter: News-Archiv
März 17, 2011 at 4:55 pm
Danke liebe Heike für Dein unermüdliches Engagement und die tollen inspirierenden Infos.
Gefällt mirGefällt mir