Film über den Rohkost-Pionier Dr. Max Gerson
Seit 1928 bekannt und verschwiegen: Rohkost heilt Krebs
Dr. Max Gerson (1881 – 1959) ist einer der ersten Rohkost-Pioniere des vergangenen Jahrhunderts. 1881 in Wongrowitz, Deutschland geboren, widmete der Arzt sein Leben der Erforschung, Behandlung und Heilung von degenerativen Krankheiten wie Krebs, Migräne, Herz-Kreislauferkrankungen, Tuberkolose u.v.m. Als Behandlungsmethode setzte er Rohkost, frisch gepresste Säfte und Kaffee-Einläufe ein und erzielte damit durchschlagende Erfolge. Zu Gersons Patienten gehörte u.a. die Frau von Albert Schweizer, die er mit der Gerson-Therapie von Lungentuberkulose heilte. Das Lebenswerk von Dr. Gerson wurde in jüngster Vergangenheit zu einem Film zusammengestellt, der unter nachfolgendem Link zu sehen ist.
Film und weitere Infos unter: Dr. Max Gerson
Sprossen selbstgemacht
Tipps zur Anzucht von Superfoods & Nährstoffbomben
Sprossen gehören zu den Superfoods dieser Erde, deren Gehalt an Nährstoffen so hoch ist, dass man sie mit Arzneimitteln vergleichen kann. Eingeweichte und gekeimte Gemüsesamen, Getreide, Hülsenfrüchte und Nüsse enthalten 10- bis 30-mal so viel leicht verdauliche Nährstoffe wie das nährstoffreichste Gemüse. Allein durch das Einweichen erhöht sich der Nährstoffgehalt um das 8-fache. Zum erfolgreichen Sprossen von Keimsaaten sind verschiedene Randbedingungen zu beachten. Zum einen sollte gutes Saatgut in Bioqualität verwendet werden, zum anderen ist die Wasserqualität und die Temperatur von entscheidender Bedeutung. Eine liebevolle Haltung den Pflanzen gegenüber ist zudem sehr hilfreich. Viele weitere Tipps sind unter folgendem Link aufgeführt.
Tipps zum richtigen Sprossen unter: Keimen & Sprossen
Buchneuheit: Super Foods
Iss dich vital, gesund und schön
Für die meisten deutschen Bürger ist es normal, ein paar Mal am Tag in ein kleines Leistungstief zu fallen. Doch wenn Superfoods mit ihrem fantastischen Gehalt an Vitaminen, Mineralien und pflanzlichen Proteinen in den täglichen Speiseplan integriert werden, kann der Alltag in einer konstanten Höchstform gemeistert werden. Thorsten Weiss und Jenny Bor informieren in dem Buch „Super Foods“ über 50 verschiedene Lebensmittel und deren einzigartigen Gesundheitswert – von Avocado bis Rohkakao, von Açaí bis Weizengras. Jedes Superfood wird mit einem einfachen und schmackhaften Rezept vorgestellt. So fällt es leicht, die Ernährungsgewohnheiten zu verbessern und sich „gesund zu essen“.
Weitere Infos unter: Super Foods
Veganz in Hamburg eröffnet
Veganer Supermarkt mit Rohkost-Sortiment auf Erfolgskurs
Nach dem erfolgreichen Marktstart der Veganz-Supermärkte in Berlin und Frankfurt wurde am 28./29. Juni 2013 der 4. Veganz-Supermarkt in Deutschland eröffnet. Neben einem 100%tigen Vegan-Sortiment, welches zu 90% aus Bioprodukten besteht, wird auch ein umfangreiches Sortiment an Rohkost-Produkten angeboten, wie BoojaBooja-Eis, Grüne Smoothies und Rohköstliches, z.B. Rohkost-Lasagne und Tiramisu. Bei der Eröffnungsfeier mit dabei waren u.a. die Veganköche Björn Moschinski und Jérôme Eckmeier sowie Rohkost-Zubereiterin Britta aus dem RawHouse und Milan Hartmann mit seinen Superfood-Smoothies.
Weitere Infos unter: Veganz-Supermarkt
Wassermelonen-Smoothie à la Markus Rothkranz
Sommerlicher Rohzepte-Tipp mit erfrischender Power
In seinem Sommer-Zubereitungs-Video zeigt Markus Rothkranz, dass ein Wassermelonen-Smoothie nicht nur aus dem süßen Fruchtfleisch, sondern auch aus der wertvollen und inhaltsstoffreichen Schale zubereitet werden kann. Zudem sollten Wassermelonen immer Kerne enthalten, denn den kernlosen Wassermelonen fehlen die “Fortpflanzungsorgane” und damit die Kraft des Überlebens. Weiterhin ist es bei den wasserreichen Melonen sehr wichtig, auf kontrolliert biologischen Anbau zu achten. Zur Herstellung eines Wassermelonen-Smoothies wird einfach das Fruchtfleisch, die Kerne und die Schale in den Vitamix gegeben – alles gut durchmixen – fertig! Alternativ kann auch mit einem Entsafter – z.B. der Green Star Presse – ein sehr leckerer Fruchtsaft aus der ganzen Melone hergestellt werden.
Zubereitungs-Video unter: Wassermelonen-Smoothie
Weiterer Tipp: Wassermelonentorte – kinderleicht zubereitet
Autarkes Leben & Selbstversorgung
Nach der erfolgreichen Anastasia-Buchreihe
Die im Romanstil geschriebene Besteller-Reihe Anastasia hat sich in Russland mittlerweile zu einer richtigen Volksbewegung entwickelt. Auch in Deutschland folgen immer mehr Menschen dem Beispiel einer Frau, die in der Natur im Einklang mit sich selbst, dem Pflanzenreich und der Tierwelt lebt. In der 10-bändigen Buchreihe enthüllt die Naturfrau Anastasia auf liebevolle Art und Weise Geheimnisse über bewegende Themen wie die Herkunft des Menschen, vollkommene Gesundheit, kosmische Heilkraft, vegane Ernährung & Rohkost, göttliche Naturverbundenheit, wahre Liebe, Krankheitsursachen, Hintergründe der Weltpolitik und die Zukunft der Menschheit.
Weitere Infos unter: Anastasia
Rohköstliche Neueröffnungen in der Gastronomie:
Veganhelden – rohveganes Catering in München
D’espresso und Café Radausch und Amodóvar Hotel in Berlin
Jutta König – Vitalkostdinner am Bodensee
biofee Chemnitz – Catering mit Rohkost-Angebot
Simply Raw Bakery – in Wien
Veganz-Hamburg – eröffnet am 28. Juni 2013 – mit Rohkost-Sortiment
Rohkost-News bestellen unter: Rohkost-Newsletter