Gleichgesinnte aus deiner Region findest du hier:

  • facebook-Gruppe: „Vegane Rohkost in Dresden“
  • facebook-Gruppe: „Sachsen Rohkost“
  • FanPage: facebook.com/SachsenGoesRaw

♥ ♥ ♥

RÜCKBLICK:

  • Seit 2011 gibt es vegane Roh-Potlucks in Dresden und Umgebung, z.B. bei gutem Wetter im Park von Schloß Albrechtsberg. Infos und Anfrage bei Regina unter: reginabrehm[at]gmx.net
  • Roh-Potlucks in der Umgebung: 01768 Hausdorf – 24km südlich von Dresden: sandralinchen36[at]yahoo.de

♥ ♥ ♥

Thomas Reinholz beim Roh-Potluck in Dresden

An vielen der Roh-Potluck-Treffen in Sachsen nimmt auch Thomas Reinholz teil. Thomas ist langjähriger Rohköstler, der die Vitalkost auch speziell im Fitness-Training und zum Muskelaufbau einsetzt. Thomas ist auf vielen Rohkost-Messen vertreten, auf denen er Workshops und Vorträge hält. Nachfolgend wird eine DVD-Serie von Thomas vorgestellt.

DVD-Vortrags-Serie von Thomas Reinholz – Muskelaufbau & Reichtum

Thomas Reinholz überzeugt mit praktischen Übungen zum Mitmachen, wie der Geist den Körper beim Muskelaufbau unterstützt. Dabei zeigt er auf, welche Rolle die Rohkost zur Erreichung der eigenen Ziele spielt. Vitalstoffe und Enzymekommen ebenso zum Einsatz wie „Vernetztes Denken“ und Multitasking-Fähigkeiten. Eines der großen Ernährungs-Geheimnisse liegt für Thomas Reinholz in den Aminosäuren und Proteinen der grünen chlorophyllhaltigen Blätter. Dabei bevorzugt er vor allem Grünpflanzen wie Weizen- und Gerstengras sowie Spirulina und Chlorella.

Weitere Infos und DVD-Bestellung unter: Thomas Reinholz

♥ ♥ ♥

ALLGEMEINE INFOS zu ROH-POTLUCKS

Roh-Potlucks werden immer beliebter. In nahezu allen deutschen Großstädte gibt es diese beliebten fRohköstlichen Treffen. Überall sprießen sie wie Pilze aus dem Boden! Die Organisation ist denkbar einfach. Man trifft sich immer abwechselnd bei Rohkost-Interessierten, in Gemeinschaftsräumen oder bei gutem Wetter zum Roh-Picknick auf der Wiese und jeder bringt ein veganes Bio-Rohkost-Gericht mit, von leckeren Salaten, über Suppen, Rohkost-Nudeln, Roh-Pizza oder -Bruscetta bis hin zu den fantastischen Desserts und Rohkosttorten. Wenn man viel Zeit und Platz hat, können die Gerichte auch vor Ort zubereitet werden. Jeder bringt dann die Zutaten für sein Gericht mit und zeigt den anderen, wie sein Rezepte zubereitet wird. Wer die Potluck-Idee unterstützen möchte, kann links auf das Potluck-Bild klicken, den Flyer ausdrucken und im Bio-Laden o.ä. aushängen.

Weitere Gruppen & Infos unter: Roh-Potlucks

♥ ♥ ♥

ROHKOST – REZEPTEBÜCHER-TIPPS

Raw & Simple Rezepte

Pfiffige Rohkostgerichte von Judita Wignall

Judita-Wignall-raw_simple

Judita Wignall ernährte sich schon seit Jahren von veganer Rohkost, als erneute körperliche Beschwerden sie erkennen ließen, dass sie bei ihrer Ernährung zu viel Zucker zu sich nahm. Also strich sie alle Lebensmittel mit hohem Zuckergehalt von ihrem Speiseplan und ließ sich am „Clayton College of Natural Health“ zur Ganzheitlichen Ernährungsberaterin ausbilden. Das neu gewonnene Wissen und ihre eigenen praktischen Erfahrungen mit einer insulinneutralen und fettarmen Form der rohköstlichen Ernährung setzte sie in einfach zuzubereitenden Rohkostrezepten um, die sie nun in „Raw & Simple“ präsentiert. Judita stellt in ihrem neuen Buch die „schnelle Rohkostküche“ vor, die es auch Vielbeschäftigen möglich macht, sich natürlich und bewusst zu ernähren – ohne stundenlange Vor- und Zubereitung, exotische Zutaten und aufwendige Küchenausstattung. Zahlreiche Illustrationen machen Lust auf das Zubereiten rohköstlicher Speisen auf dem Niveau der internationalen Gourmetküche. Zudem enthält das Buch viele Tipps für achtsames Essen, den Umgang mit Hungerattacken, Detox-Programme, ganzheitliches Körpertraining, Trockenbürsten sowie für eine individuelle Umstellung auf Rohkost.

Weitere Infos unter: Judita Wignall

Rohköstlich leben – mit Mimi Kirk

Mit 120 leckeren Rohkost-Rezepten für Gesundheit & Verjüngung

rohkoetlich_leben_cover-mimi-KirkDurch den Genuss von veganer Rohkost können wir gesund bleiben und strahlend jung wirken, das zeigt Mimi Kirk: Regelmäßig wird sie weit jünger geschätzt als 70 Jahre! In „Rohköstlich leben“ – ihrem wunderbar illustrierten und sehr persönlich geschriebenen – verrät sie ihre Geheimnisse, erzählt von ihrem Weg zur Rohkost, gibt eigene Erfahrungen weiter und hält eine Reihe von Ratschlägen bereit, die den Einstieg in die Rohkostküche erleichtern. Der Leser erhält Anleitungen, wie er am besten entgiftet und überflüssige Pfunde verliert. Zudem verrät Mimi 29 Tipps, wie man in jedem Alter jung bleiben kann. Außerdem geht es um Lebensmittel, die der Körper täglich braucht und um spezielle Zutaten, die in keiner Rohkostküche fehlen sollten. Praktische Rohkostgeräte werden ebenso behandelt wie Basisrezepte für Gewürzmischungen, Mayonnaise, Senf, Ketchup, Käse usw. – alles vegan und rohköstlich. Zudem enthält das Buch 120 herrliche Rohkost-Rezepte von unterschiedlichen Getränken wie grünen Smoothies, Nussmilch und Säften über Frühstücksleckereien, Suppen, Salate und außergewöhnliche Dressings, Gemüsegerichte und Hauptspeisen bis hin zu köstlichen Desserts.

Weitere Infos unter: Mimi Kirk

Die Ernährung erfolgreich auf Rohkost umstellen

US-Schauspielerin berichtet von ihrer Rohkost-Revolution

Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine rohköstliche Ernährung. Zu ihnen gehört auch die Schauspielerin und Musikerin Judita Wignall. Das von der Rohkost-Pionierin Cherie Soria gegründete Living Light Culinary Arts Institute wies ihr die Richtung zurück zu Wohlbefinden und Gesundheit. Heute lebt Judita Wignall ihre Botschaft mit großer Freude: „Rohe Nahrung ist lebendige Nahrung und hält uns fit und gesund ganz egal, ob wir zu 100 Prozent darauf umstellen oder unsere Ernährung damit einfach nur bereichern wollen.“ Ihr umfangreiches Wissen teilt die engagierte Rohköstlerin in ihrem Buch „Going Raw“. Darin erläutert sie die Grundlagen, um mit der richtigen Zusammenstellung von Lebensmitteln den Nährstoffbedarf perfekt zu decken. Zudem gibt sie Tipps zum Einsatz der für die Rohkost-Küche wichtigen Geräte wie Dörrautomat und Mixer. Weiterhin werden eine Fülle von rohköstlichen Rezepten aus der internationalen Küche sowie Grundrezepte, Klassiker, Leckeres aus der schnellen Küche und raffinierte Speisen für Feinschmecker vorgestellt.

Weitere Infos unter: Going Raw

Rohkost für Gourmets

Rohkost: Himmlische Vital-Rezepte für Gourmets

Das sehr empfehlenswertes Rezeptebuchvon Jenny Ross und Doreen Virtue beinhaltet an die 150 Rohkost-Variationen aus Amerika. Die Vereinigten Staaten sind Vorreiter im Bereich der „Cuisine Crue“ – der rohen edlen Küche und verführen den Leser mit ganz besonderen Rohköstlichkeiten. Mit vielen farbigen Illustrationen wird die Gourmet-Rohkost anschaulich dargestellt.

Die Autorin Jenny Ross betreibt seit vielen Jahren ihr eigenes Restaurant „118-degrees“ im Süden von Los Angeles und hat schon den einen oder anderen Hollywood-Star mit ihren gesunden Kreationen begeistert. Weitere Infos zum Raw-Restaurant unter: Jenny Ross

Weitere Infos und Buchbestellung unter: Rohkost für Gourmets

Rohköstliches von Dr. Christine Volm

Gesund durchs Leben mit rohen Wildpflanzen

Dieses Buch ist eine Kombination aus positiv inspirierendem Rohkost-Ratgeber, einfach zu verstehender Wildkräuterkunde und vielen natürlichen Rohkost-Rezeptideen. Allein beim ersten Durchblättern bekommt man schon Lust auf diesen Lebensstil.

Viele der 70 Rezepte und Wildkräuterbilder sind farbig illustriert und werden sehr anschaulich in diesem Wildkräuter-Ratgeber-Tipps dargestellt.

Die Rezepte können mit einfachen Zutaten praktisch in jeder Küche ohne die typischen Rohkostgeräte umgesetzt werden.

Weitere Infos zum Buch unter: Rohköstliches

Zauberhafte Mandelmus-Rezepte

aus der RainbowWay-Gourmet-Vitalkost-Küche

Mit Mandelmus zubereitete Gerichte schmecken gut, tun gut, sind leicht verdaulich, bringen viel Energie und sind einfach herzustellen. Mandelmus in Rohkost-Qualität ist eine cremige Masse aus Bio-Mandeln, die bei besonders niedrigen Temperaturen fein zermahlen wurden. Mandeln werden im Gegensatz zu vielen anderen Nüssen basisch verstoffwechselt. Das Püree ist somit eine optimale Grundlage für viele Rezepte aus der veganen Küche, z. B. Soßen, Dressings, Shakes oder vegane Mayonnaise. Aus ihrer Erfahrung heraus hat Britta Diana Petri neben Altbewährtem auch ganz neue Rezepte zu süßen und herzhaften Pasten sowie köstlichen fruchtigen Marzipanen zusammengestellt. Der Kreativität in der Küche sind keine Grenzen mehr gesetzt!

Weitere Infos & Bestellung unter: Britta Diana Petri

Rohköstliche Gourmet-Rezepte

Genuss mit Gesundheit und Nachhaltigkeit in Einklang zu bringen

Rohköstliche-Gourmet-RezepteHinter dem Begriff Rohkost verbirgt sich ein fantastisches Spektrum: Es ist beflügelnd und befriedigend, zu wissen und zu erleben, dass ein Mahl köstlich schmecken und man »trotzdem« anschließend voll Energie und Tatkraft sein kann. Genau darum geht es in diesem Buch! – Teresa-Maria Sura, die Gründerin des internationalen Rainbow Spirit Festivals, präsentiert in diesem wunderbar inspirierenden Buch das Thema »Rohkost für Genießer«. Sie lädt ein in die Welt der meditativen Zubereitung von liebevoll angerichteten Roh- köstlichkeiten. Für Teresa-Maria Sura ist die Zubereitung von Speisen nicht als Arbeit anzusehen, vielmehr ist es für sie eine Meditation, eine Magie und ein Akt der Liebe. Die Zubereitung ist bereits die Freude am Essen. Mit ihr fängt die Nahrung an.

256 Seiten, Paperback, farbig, erschienen im Schirner Verlag

Infos, Leseprobe & Buch-Bestellung unter: Teresa-Maria Sura

Roh-Schokolade

Superfood und Aphrodisiakum

roh-schokoladeAutoren: Britta Diana Petri & Thorsten Weiss

Schokolade muss keine ungesunde Süßigkeit sein. Rohe Kakaobohnen haben vielfältige positive Inhaltsstoffe. Sie stecken voller Antioxidantien, Magnesium, Zink und Vitamin C. Sie unterstützen die Funktionen von Herz und Gehirn und vermindern depressive Gefühle. All diese Vorteile bietet aber nur der rohe Kakao. Thorsten Weiss eröffnet dem Leser die spannende Welt des Kakaos, und die Vitalkost-Expertin Britta Diana Petri bietet zahlreiche abwechslungsreiche Rezepte rund um die rohe Kakaobohne – von Schokoshakes über Torten und Cremes bis hin zu Schokoladeneis.

UVP: € 6,95 – versandkostenfrei bei Kopp

Weitere Infos unter: Britta Diana Petri

Torten, Kuchen & Kekse

So schmeckt Rohkost – Das Handbuch für den rohköstlich Genuss

Dieses Büchlein beweist: Torten, Kuchen und Kekse können gesund und gut für die Figur sein. Und: Rohkost ist aufregender, als den meisten Liebhabern von süßer Küche bislang bewusst sein dürfte. Alle von der Autorin vorgestellten Rohkostrezepte verzichten auf die herkömmlichen ungesunden Süßungsmittel, aber nicht auf den süßen Genuss. Auch optisch sind die Kreationen ein Hochgenuss und ein Highlight auf jedem Fest oder jeder Party.

Teresa-Maria Sura hatte schon immer eine große Leidenschaft für kreatives Kochen und künstlerische Gestaltung und findet es unglaublich spannend, Genuss mit Gesundheit und Nachhaltigkeit in Einklang zu bringen – auf höchstem Niveau. Ihr Anliegen ist es, Menschen zu zeigen, dass Rohkost viel, viel mehr ist, als Salat zu essen und Karotten zu knabbern.

Weitere Infos unter: Teresa-Maria Sura

Die Heilnahrung – 7 Wertigkeitsstufen der Rohkost

Mit über 120 Rezepten nach Konstitutionstyp

Nicht jeder verträgt die Rohkost gleich gut. Bei einigen Menschen kann auch die verarbeitete Rohkost zu Verdauungsschwierig- keiten und Unpässlichkeiten führen, je nachdem welcher Konstitutionstyp man ist. Die Heilnahrung zeigt auf, dass jeder Mensch eine individuelle Rohkosternährung, entsprechend seiner Bedürfnisse und Lebensumstände, praktizieren sollte, um gesund sein zu können. Das Buch führt über 120 Lebensmittelkombina- tionen in Form von Rezepten auf, so das jeder schnell die richtige Mischung in seiner Rohkost-Zubereitung finden kann.

Weitere Infos & Bestellung unter: Die Heilnahrung

Grüne Smoothies Rezeptebuch

200 Rezepte – schnell zubereitet – gesund und super lecker!

Heute ist es für viele Menschen nicht einfach, auf ihre Ernährung zu achten, denn der Alltag verlangt uns viel ab und lässt uns wenig Zeit. So essen wir dann mal eben etwas zwischendurch und leiden häufig unter Konzentrationsmangel, Schlaflosigkeit, Antriebslosigkeit oder einem anderen Symptom von Nährstoffmangel. Victoria Boutenkos Antwort auf diese ernährungsbedingten Probleme unserer Zeit sind die GRÜNEN SMOOTHIES. Dieser Wundertrank aus grünem Blattgemüse, anderem Gemüse, (Wild-)Kräutern, Obst und Wasser wird in einem leistungsstarken Mixer zubereitet und versorgt uns mit allem, was wir brauchen: Er ist ein wahres Füllhorn an Vitalstoffen – ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen, Enzymen und Antioxidantien sowie Ballaststoffen, Proteinen und Kohlenhydraten – und schmeckt einfach köstlich!

Leseprobe und Bestellung unter: Grüne Smoothie Rezeptebuch

DVDs für die ROHKOST-ZUBEREITUNG

Arnold Wiegand – Roh-veganer Ironman

Rezepte-Demos für Hochleistungsportler

Arnold Wiegand begann mit 40 Jahren mit dem Hochleistungssport, läuft heute Triathlonwettkämpfe beim Ironman und absolviert Eisschwimmen bei 2°C Wassertemperatur. Seit 2006 ernährt Arnold sich von veganer Rohkost. Über seine Erfahrungen ist eine DVD erschienen, auf der er über seine Vorbereitung zur seinen Meisterschaften berichtet und zudem spezielle Rezepte demonstriert, die Arnold während der Leistungseinheiten einsetzt.

Bestellmöglichkeiten unter: Roh-Vegan + Sport

La haute cuisine crue – Die Kunst der rohen Schule

Urs und Rita Hochstrasser bereiten vegane Gourmet-Rohkost zu

Bestseller-Autor und Rohkost-„Koch“ Urs Hochstrasser zeigt in diesem Video die hohe Schule der veganen Rohkost.

In über drei Stunden erläutern Urs und Rita Hochstrasser nicht nur die Zubereitung, sondern flechten immer wieder auch Wissenswertes über die gesundheitlichen und ethischen Aspekte der veganen Rohkost ein.

Weitere Infos und Bestellung unter: Dr. Urs Hochstrasser

Green for Life DVD – Grünes Lebenselixier

Viele grüne Gourmet-Rezepte und Smoothies

Dies ist eine wunderbare Rohkost-DVD’s, in deren Mittelpunkt die Grüne Smoothies sowie die Zubereitung von Rohköstlichkeiten stehen.

Die weltweit bekannte Ernährungsforscherin und Buchautorin Victoria Boutenko stellt auf dieser DVD das Wunder des Pflanzengrüns in unserer Ernährung vor. Victoria Boutenko hat mit dem Buch „Green for Life“ ein Grundlagenwerk geschrieben. Mit frischen Früchten im Mixer püriert, wird grünes Blattgemüse, das die höchste Nährstoffdichte aller Lebensmittel besitzt, zu einem leckeren Powerdrink.

Bestellung und weitere Infos unter: DVD – Green for life

Raw Power – Gourmet-Rohkost für Sportler

Italienische Gourmet-Rohkost vielfältig zubereitet

Darsteller: Stefan Hiene, Melanie Maria Holzheimer

Spieldauer: 95 Minuten

Auf dieser DVD demonstriert Raw Chef Melanie Maria Holzheimer, wie einfach und lecker gesunde Gourmet-Rohkost zubereitet werden kann. Neben Pizza, Lasagne und Pasta wird Hochleistungssportler Stefan Hiene auch mit Schoko-Desserts, Mandelmilch und Energie-Smoothies verköstigt. Fernab von jeder Expertenweisheit zeigt der Mountain Biker, dass es möglich ist, sich von reiner Pflanzennahrung aus frischen Früchten, Gemüse und Nüssen zu ernähren und dabei sportliche Höchstleistung zu erbringen. Raw Chef Melanie Maria Holzheimer demonstriert auf der DVD sehr anschaulich die Zubereitung von italienischer Gourmet-Rohkost.

Weitere Infos und Bestellung unter: Raw Power

VERWANDTE LINKS:

Rohkost-Rezepte – die Vielfalt der Gourmet-Rohkost

Rohkost-DVDs – Zubereitungsdemos und Workshops für zu Hause

Arnold Wiegand – Ironman mit veganer Rohkost

Markus Rothkranz – Fit und jung mit Vitalkost

Rohkost-Küchengeräte – die flinken Helfer der Gourmet-Rohkost

Rohkost-Bücher – Wissen für ein gesundes Leben

Rohkost-Versandhandel – Rohe Zutaten nach Hause liefern

6 Antworten to “DresdenGoesRaw”

  1. Mandy Barth Says:

    Hallo,

    wir sind eine kleine Familie und wohnen in Chemnitz. Leben seit 10 Jahren Bio – vegetarisch und seit Kurzem rohköstlich. Auch unserer Tochter (11Jahre) gefällt das. Wir würden uns sehr über Kontakte mit Gleichgesinnten im Umkreis freuen und auch gerne eine Rohkostparty veranstalten?

    Herzlichst Mandy

    Gefällt mir

  2. Danilo Says:

    Rohkostpotluck am Sonntag, 25.11.2012 wieder in Dresden!

    www. facebook.com/events/578760562137613/

    Gefällt mir

  3. Saskia Kempe Says:

    Hallo Uta!
    Melde Dich einfach mal per mail bei uns. Ich bin die Frau von Sandro, die Saskia. Seit 5 Monaten ernähre auch ich mich vegan. Mein Mann schon seit 5 Jahren. Wir würden uns auch sehr über aktive Kontakte freuen. Wir haben, wie mein Mann schon schrieb, 3 Kinder (Junge 6 Jahre, Mädchen 4 Jahre und noch ein Mädchen 1 Jahr). Die Kleinste wird vegan ernährt. Die anderen beiden sind Vegetarier. Der Rohkostanteil wird bei allen hoch gehalten. Ich bin über folgende mail erreichbar: saskia.kempe(at)gmx.de. Würden uns sehr freuen über den kontakt. Schon das auch unsere Kinder verstärkt Kontakt zu anderen Kindern, mit gesünderer Ausrichtung, haben. Das wäre echt supi!!!
    Freudigst
    Saskia aus Freiberg

    Gefällt mir

  4. Corina Says:

    Hi,

    ich bin seit paar Monaten Rohköstlerin und bin auf der Suche nach Gleichgesinnten. Ehrlichgesagt bin ich auf der Suche nach Frendschaften, da es da bei mir sehr mau aussieht. Mir fällt alles gerade echt schwer irgendwie und es ist schwierig meinen Lebensstil zwecks Rohkost so weiterzuführen, weil ich grad kaum Stärkung habe. Ich bin 26 Jahre, Dresdnerin und habe vor nochmal eine Ausbildung zur Heilpraktikerin zu machen.
    Würde mich freuen wenn sich jemand meldet.

    LG Cori

    Meine E-Mail: corinagoebel(at)yahoo.de

    Gefällt mir

  5. Sandro Says:

    Hallöchen!
    Bin Freiberger Familienpapa und suche nach Kontakten im rohköstlichen Bereich. Ich selbst bin Veganer mit hohem Rohkostanteil. Bin verheiratet und habe 3 Kinder. Will mich weiterentwickeln und suche für mich und meine Kinder Kontakt in diesem Bereich. Daher würde ich gern an einem Treffen von Euch teilnehmen wollen. Zur Zeit nehme Ich meine 2 Monate Vatiurlaub bis 14.09.. Danach gehe ich wieder in rollender Woche arbeiten (Schichten).
    Auf Rückmeldung von Dir/Euch würde ich mich sehr freuen.
    Sandro aus Freiberg

    Gefällt mir

    1. Uta Hering-Bula Says:

      Hallo Ihr Frischköstler,
      ich beschäftige mich seit über 2 Jahren mit der Rohkost und suche nach Gleichgesinnten mit denen man sich einfach mal austauschen kann- auch über die Erfahrungen bei Rohkost mit Kindern.
      Ich bekomme bald mein 3. Kind und wünsche mir einfach ein paar Kontakte, um sich nicht immer so allein auf weiter Flur zu fühlen.
      Wir wohnen bald etwas außerhalb von Chemnitz zwischen Mittweida und Burgstädt.
      Freue mich über jede Antwort
      Uta aus Limbach-Oberfrohna

      Gefällt mir

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s