Dr. med. Ruediger Dahlke über vegane Nahrung, Rohkost, Superfoods, Keimlinge, Sprossen, Fasten und Lichtnahrung

Dahlke-LebensenergieDer Mediziner und Bestsellerautor, Dr. Ruediger Dahlke, nähert sich in diesem Buch dem Thema Rohkost weiter an. Dabei stellt er insbesondere die Lebensenergie der Pflanzen in den Mittelpunkt seiner Recherchen. Dass Lebensenergie messbar ist, bewies bereits der deutsche Physiker Prof. Dr. Fritz-Albert Popp mit seiner Biophotonenforschung. Die Ergebnisse zeigen, was Rohköstler längst wissen: pflanzliche Rohkost spendet weit mehr Energie als gekochte Nahrung. Worauf Popp jedoch auch hinweist: nicht nur die Verarbeitung, sondern auch der Anbauart und das genetische Alter der Nahrungspflanzen spielen eine entscheidende Rolle. Genveränderte Nahrung zum Beispiel, verliert Energie gegenüber der Urnahrung, und Freilandgemüse verfügt über weit mehr Lebensenergie als Gemüse aus dem Gewächshaus. Die Pflanze muss direktes Sonnen- oder Tageslicht erhalten, um reichlich Lebensenergie ansammeln zu können. Somit ist die wohl wichtigste Erkenntnis dieses Buches, dass es vor allem auf das gespeicherte Sonnenlicht in der Nahrung ankommt. Und dieses ist Dank Popp wissenschaftlich auf der pflanzlichen Zellebene nachweisbar.

Wildkräuter, Superfoods & Co.

Weiterhin behandelt Dahlke die Besten der Besten. Neben dem Wertvollsten aus Obst, Gemüse und Nüssen, werden vor allem Wildpflanzen und Superfoods hervorgehoben – Nahrungsmittel, die zum einen über eine hohe Nährstoffdichte verfügen und zum anderen in freier Natur vorkommen. Neben heimischen Kräutern wie Brennnessel, Bärlauch, Löwenzahn, Schafgarbe und Spitzwegerich werden auch Wunderlebensmittel wie Kurkuma, Ingwer, Moringa, Chia, Hanf, Kokos oder Kakao vorgestellt. Auch die Wunderkraft von Keimlingen und Sprossen wird ebenso beleuchtet wie glutenfreies Getreide (…und vergib uns unser täglich Brot). Ergänzend geht der Mediziner auf das in der Rohkosternährung sehr gebräuchliche Fasten sowie die Lichtnahrung ein.

Probiotika, Vitamin B 12, Vitamin D und Omega-3

Abgerundet wird der Inhalt durch eine medizinische Gesundheitsabteilung, in der es um Probiotika, Vitamin B 12, Vitamin D und vieles mehr geht. Dahlke zeigt dabei Stolpersteine auf, wie z.B. Fettfallen, in die auch Rohköstler gern tappen, wenn statt grüne Blätter zu viel Nüsse verzehrt werden oder statt Omega-3-Fettsäuren, die z.B. in Chiasamen vorkommen, zu viel Omega-6-Fettsäuren.

Die Spirituelle Dimension unserer Nahrung

Abschließend wendet sich der vegane Arzt auch der spirituellen Dimension der Ernährung zu und gibt hier umfassende Einblicke aus eigener Erfahrung. Wichtige Rhythmen wie der Wechsel von Schlaf und Bewegung wird dabei ebenso angesprochen wie die eigene innere Lebensenergie, die uns permanent als Quelle ewigen Lebens zur Verfügung steht.

UNSER TIPP:

Dieses einzigartige Buch zum Thema Lebensenergie in pflanzlicher Nahrung werden wir sicher immer gern empfehlen. Es eignet sich hervorragend, um tiefer in die Ernährungsthemen Lebensenergie nach der Biophotonforschung, vegan, Rohkost, Fasten, Lichtnahrung, TCM, Krankheitssymbole etc. einzusteigen. Auf sehr verständliche Art und Weise wird die rein pflanzliche Ernährung aus medizinischer Sicht eines veganen Arztes beschrieben. Dabei werden die besten Superlebensmittel kurz und knackig vorgestellt.

Als einzigen Kritikpunkt sehen wir die Rezepteauswahl. Es werden 20 vegane glutenfreie Rezepte vorgestellt, von denen nur etwa drei rohköstlich sind. Bei den anderen Rezepten wird der Nahrung die Lebensenergie durch Hitzebehandlung entzogen (was im Widerspruch zur Hauptaussage des Buches steht). Dahlke begründet dies mit der traditionellen chinesischen Medizin (TCM), die auch wärmende Speisen vorsieht. Leider wir dabei die eigentliche Lösung nicht vorgestellt: die 42°C-Rohkost, die es erlaubt, Gerichte sowohl rohköstlich, d.h. lebensenergiereich, als auch warm zu servieren. Diese Art der Zubereitung wäre der von Dahlke gesuchte Brückenschlag gewesen, der nicht nur Wärmeenergie liefert, sondern auch weit mehr Lebensenergie, als die im Buch vorgeschlagenen Rezepte. Nichtsdesto trotz ist dieses über 350 Seiten starke Buch vor allem auch für Rohköstler empfehlenswert, da der Autor insbesondere die rohkost-relevanten Themen aus ärztlicher Sicht beleuchtet.

Buchbestellung unter: amazon.de/Lebensenergie (anklicken)

***

Video zum Buch „Lebensenergie“ von Dr. Ruediger Dahlke

***

VERWANDTE SEITEN:

Bewusst Fasten mit Dr. med. Dahlke

Grüne Smoothies, Meditationen und andere Fastentricks

Ruediger-Dahlke-Bewusst-Gruene-Fasten-SmoothiesFasten ist ein wichtiges Element in der Rohkost-Ernährung. Einer der erfahrensten deutschsprachigen Fastenexperte ist Dr. med. Ruediger Dahlke. Sein revolutionäres Buch „Bewusst Fasten“, das bereits in den 80er Jahren zum ersten Mal veröffentlicht wurde, hat der Bestsellerautor grundlegend überarbeitet und um die neuesten Kenntnissen und Trends aktualisiert. Um das Fasten leichter zu machen, werden in diesem Buch neben frisch gepressten Säften und Grüne Smoothies auch Reinigungs- und Baderituale, Meditationen und Entspannungsübungen, die richtige Einlauftechnik  sowie eine Vielzahl an Fastentricks vorgestellt.

Weitere Infos unter: Dr. med. Dahlke

Dr. Ruediger Dahlke in die Wurzel 02/2012

Vegane Ernährung & Rohkost aus ärztlicher Sicht

Die Wurzel Ausgabe 02/2012

In dem Rohkost-Magazin „Die Wurzel“ ist in der Ausgabe 02/2012 ein Interview mit Dr. med. Ruediger Dahlke erschienen, welches dem Leser umfassende Informationen zum Thema „Vegane Ernährung & Rohkost aus ärztlicher Sicht“ gibt. Dahlke studierte Medizin in München und absolvierte Weiterbildungen zum Arzt für Naturheilweisen, Psychotherapie und Homöopathie. Im Interview sagt der Mediziner: „Es waren viele Ereignisse beim Studiums und in der Klinikzeit, die mir immer klarer machten, dass es der Schulmedizin ausschließlich um Reparatur ging und dass sie – in meinen Augen – nicht einmal dieser Aufgabe gerecht wurde. Mich erschütterten vor allem die Nebenwirkungen ihrer Pharmaka und die relative Weigerung, diese zur Kenntnis zu nehmen.“ Die Wurzel-Ausgabe 02/2012 mit dem einzigartigen Interview ist derzeit noch unter folgendem Link bestellbar (solange Vorrat reicht).

Wurzel-Bestellung unter: Die Wurzel

PeaceFood – veganes Buch auf Bestsellerlisten

Dr. med. Ruediger Dahlke empfiehlt vegane Ernährung

„Fleisch und Milchprodukte nicht mehr zu verzehren ist kein Verzicht, es ist ein Gewinn auf ganzer Linie!“ so das Plädoyer des bekannten Bestsellerautors und Ganzheitsmediziners Dr. med. Ruediger Dahlke. Seit er sich 100% vegan mit hohem Rohkostanteil ernährt, fühlt er sich nicht nur körperlich, geistig und seelisch fitter, er spürt auch eine stärkere spirituelle Verbundenheit allem Leben gegenüber.

Tote Nahrung bringt uns rascher zum Tod. Lebendige Nahrung hingegen bringt Gesundheit und Vitalität. Dahlke empfiehlt täglich Kräuter und rohe Bio-Superfoods wie Maca, Gojibeeren & Co. in die eigene Ernährung zu integrieren.

Leseprobe & Bestellung unter: PeaceFood

Die „China Study“

T. Colin Campbell, Thomas M. Campbell

Unter Leitung des renommierten Epidemiologen Prof. Dr. T. Colin Campbell von der Cornell University wurden in Zusammenarbeit mit der University of Oxford und der Chinese Academy of Preventive Medicine über einen längeren Zeitraum Daten von 6.500 Menschen aus 24 Provinzen in China erhoben. Die aus diesen Daten abgeleitete Studie wurde »China Study« genannt und belegt überzeugend den Zusammenhang von Ernährung und z. B. Herzerkrankungen, Diabetes und Krebs. Dabei entdeckten Campbell und sein Team, dass bereits geringe Mengen tierischer Produkte einen signifikant negativen Einfluss auf chronische Erkrankungen haben können.

Weitere Infos& Bestellung unter: Die China Study

PeaceFood – Vortrags-DVD

Zu Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie…

RuedigerDahlkeDVDMilchprodukte und Fleisch sind nicht nur ins Gerede gekommen, sondern inzwischen als gefährlich überführt. Dr. med. Ruediger Dahlke zeigt in diesem Vortrag, wie beides unsere Gesundheit unterminiert und Krankheiten wie Infarkt und Schlaganfall, Krebs, Immunprobleme und Zivilisationskrankheiten wie Osteoporose oder Diabetes fördert. Er macht deutlich, wie eine vegane Ernährung Angst reduziert und die Lebensqualität erhöht.

Ruediger Dahlke fühlt sich aufgrund der wissenschaftlichen Studien dazu aufgerufen, den Patienten über die Risiken und Nebenwirkung von tierischem Protein aufzuklären.

Weitere Infos unter: PeaceFood

Unser Biogarten, DVD

Gesund leben und genießen

Ruediger-Dahlke-UnserBiogarten„Unser Biogarten“ ist ein Dokumentarfilm über die Verwirklichung eines ökologisch-friedlichen Lebensmodells, über Bioanbau, Permakultur, Heilkräuter und Peace Food sowie über ein Leben in Gemeinschaft und im Einklang mit der Natur. Dr. med. Ruediger Dahlke, der bekannte Arzt, Bestseller-Autor und Seminarleiter, hat sich seinen Lebenstraum verwirklicht. An einem wunderschönen Platz in der Natur der steirischen Toskana (Österreich), gründete er die ökologisch ausgerichtete Lebensgemeinschaft TamanGa. Hier lebt er mit seiner Partnerin Rita Fasel und gleichgesinnten Mitbewohnern, schreibt Bücher, leitet Kurse und genießt das Leben. Das Herzstück des Ökodorfes ist der große Biogarten, der die rein pflanzliche Gemeinschaftsküche und die Kräuterstube mit natürlichen Produkten versorgt. Der Film dokumentiert in einfühlsamen Bildern das Leben der Dorfbewohner, beleuchtet ihr ökologisch-verantwortliches und nachhaltiges Lebenskonzept und bringt ihre spirituelle Philosophie näher.

Video & Infos unter: Unser Biogarten

VERWANDTE LINKS:

Advertisements