Weihnachts-Stollen

Lieblingbrot von Markus Rothkranz

Das nachfolgende Rohzept basiert auf dem Grundrezept für Rohkostbrot. Es kann süß oder würzig zubereitet werden.

Im nachfolgenden Beispiel handelt es sich um eine süße Variante, die sich hervorragend als Rosinenstollen eignet. Es ist eines der Lieblings-rohzepte von Markus Rothkranz.

ZUTATEN:

  • 1 Tasse trockenen goldenen Leinsamen und
  • 1 Tasse Quellwasser
  • 8 Datteln und etwas Wasser
  • 3 Tassen Mandelmehl aus Mandelmilch-Herstellung vom Vortag (Zubereitung siehe weiter unten) oder alterniv 3 Tassen eingeweichte und anschließend getrocknete und in einer Küchenmaschine gemahlene Mandeln
  • Karotten-Trester von 8 Karotten aus der Herstellung von frischem Karottensaft
  • Ganze Rosinen – ein handvoll oder nach belieben
  • Himalaya-Salz
  • Rohe Soja-Soße zum Würzen – sojafreie Soße gibt dem Brot den Geschmack von Gebackenem

Zubereitung:
Die trockenen goldenen Leinsamen fein mahlen, z.B. mit dem Personal Blender, einem Mixer oder in einer Kaffeemühle. Den Leinsamenschrot zusammen mit dem Quellwasser in eine Schüssel geben und mind.15 Min.quellen lassen.

Datteln mit ein wenig Wasser in einem Hochgeschwindigkeits-Mixer zu einer süßen Soße mixen.

Mandelmehl oder gemahlene Mandeln mit Karottentrester, gequollenen Leinsamen und Dattelsoße in einer Küchenmaschine zu einem Teig vermengen, mit Himalaya-Salz  und roher Soja-Soße nach Geschmack würzen.

Anschließend mit der Hand ganze Rosinen nach Belieben untermischen und einen Broht-Laib formen. Ein wenig ruhen lassen –durch die Leinsamen wird der Teig mit der Zeit immer fester. Dann in Scheiben schneiden und auf Dörrgerät-Unterlagen legen. Trocknen, wenden und trocknen, bis ein weiches Broht entstanden ist.

Tipp: Mehr Leinsamen machen den Teig fester, mehr Mandeln machen den Teig luftiger. Ein gutes Verhältnis von Leinsamen zu Mandeln entsteht bei 1 : 3 (plus Karottentrester).

Herstellung von Mandelmilch und Mandelmehl:
2 Tassen eingeweichte Mandeln (mind. 4 Std.) mehrmals abspülen. Mit 2 Tassen Quellwasser im Mixer mixen und durch einen Abseih-Beutel oder ein Leinentuch abseihen. Ergibt etwa 1 Tasse Mandelmilch für andere Rezepte z.B. Trink-Schokolade. Für andere Rezepte kann auf gleiche Weise Mandelmehl für die nächsten Tage vorbereitet werden. Dafür das Mehl 12 Std. trocknen und in einem luftdichten Behälter lagern.

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Britta Wesseloh bei DAS! im NDR-Fernsehen

Gourmet-Rohkost ist im Norden des Landes angekommen. So berichtete kürzlich der NDR in der Sendung DAS! über die privaten Roh-Veganen-Dinner-Club-Abende von Britta Wesseloh (www.rohhaus.de) und die Gourmet-Rohkost-Mittagskantine von Keimling Naturkost. Im folgenden Video bereitet die begeisterte Roh-Köchin für die Naturkost-Mitarbeiter eine vegane Rohkost-Lasagne und TiRAWmisu zu:

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Privater Raw-Dinner-Club im RoHHaus

Seit 2014 finden regelmäßig Raw-Dinner-Abende im Rohhaus Buxtehude statt, bei denen Mehrgängige Menus von der Rohkost-Zubereiterin Britta Wesseloh kreiert werden.

Roh-Gourmet-Dinner-Beispiel:

  • Begrüßung mit einem prickelnden Roh-Getränk
  • Neunerle Kräuter-Smoothie – traditionell mit besten Frühlingskräutern
  • Capaccio oder Spargelcremesuppe
  • Living Loving Raw-Pizza – wir lieben es
  • Roh-vegane Käseplatte von Happy Cheeze – schließt den Magen
  • TiRAWmisu – ein süßer Traum zum Abschluss

Veranstaltungsort: Rohhaus Buxtehude von 19.00 Uhr bis 22.00 Uhr (genaue Anschrift wird den Teilnehmern nach Anmeldung per E-Mail zugesendet).

Kosten auf Spendenbasis: Spendenempfehlungen werden vor dem Dinner-Abend bekannt gegeben und richten sich nach dem Unfang des Menus.

Aufgrund der begrenzten Platzzahl ist eine rechtzeitige Reservierung unter nachfolgendem Formular erwünscht (max. 10 Gäste).

ANMELDUNG und ANFRAGEN unter:

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IMPRESSIONEN des vergangenen Raw-Club-Dinners:

Valentinstag-Rohkost

1. Private-Dinner-Club-Party im RawHouse

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Über das RoHHaus:

Britta ist seit 2009 von der Rohkost mehr als nur begeistert und führt die gesunde Lebensweise mit Smoothies, Säften, Gourmet-Rohkost und veganen Gerichten steb-by-step in ihrer Familie ein. Die Zubereitung ihrer leckeren Rohköstlichkeiten hat Britta in Kursen von Raw Food Chef Melanie Maria Holzheimer, Raw Culinary Art Boris Lauser, Dr. Urs Hochstrasser und vielen weiteren Rohkost-Zubereitern erlernt. Außerdem erweiterte Britta ihr Wissen über Rohkost in Seminaren von Dr. Brian Clement, Markus RothkranzBritta Diana Petri, Andreas Vollmert, Victoria Boutenko, Rawger Arohma etc. und war bei div. Rohkost-Events, wie beispielsweise der Eröffnung des 1. Rohkost-Restaurant gesund & sündig als Raw Chef tätig.

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EVENT-BEISPIELE:

„Valentine’s Love Yourself Raw-Day“ 

Am 14. Februar findet im RoHHaus am Valentinstag ein RawVegan-Dinner-Club-Abend statt. Der Valentingstag ist immer ein besonderer Tag, um sich selbst zu verwöhnen und zu lieben oder seiner/m Liebsten eine besondere Überraschung zu bereiten mit einem besonderen bio-roh-veganen 4-Gänge-Menu. Singles sind bei diesen Events ebenso willkommen wie Paare. Alle Gäste speisen gemeinsam an einer großen Tafel, bei der ein fröhlicher Austausch und ein nettes gemeinsames Beisammensein entsteht. Das Valentins-Dinner-Menu erwartete seine Gäste mit einem Mehr-Gänge-Menu, z.B.:

  • Begrüßung mit einem prickelnden Roh-Getränk – Grün-Chakra-LiebesSmoothie
  • Herzig Rote-Bete-Capaccio an Champignons in Meerrettich-Thymian
  • Living Loving Raw-Lasagne – wir lieben es
  • aphrodisierender Choco-Dream – ein süßer Traum zum Abschluss

ROHE WILDKRÄUTER SAMMELN & ZUBEREITEN

Selbstgesammelte Wildkräuter roh und köstlich zubereiten (Anmeldung erforderlich). Zuerst gehen wir im wunderschönen Neuklosterforst auf Tuchfühlung mit den Kräutern und anschließend zaubern wir daraus leckere Gerichte und genießen sie sodann in gemeinsamer Runde. Dabei wird uns die ausgezeichnete Rohkostzubereiterin Britta vom Rawhouse Tricks und Kniffe der alltäglichen Rohküche anvertrauen.

ROH-VEGANE POTLUCKS

Roh-Potluck for Beginners – jeder Besucher bringt entweder eine 100% roh-vegane Biospeise für 4 Personen mit oder spendet einen Kostenbeitrag ab € 20,00 für die Rezepte-Demo und Teilnahme am leckeren Rohkost-Buffet.

WELTROHKOSTTAG

Bereits der 1. Weltrohkosttag wurde am 10.10.10 von Britta im RawHouse eingeleitet. Special Guests war seinerzeit der Initiator des Weltrohkosttages Stefan Hiene. Seither finden im RawHouse regelmäßig Rohkost-Events statt, wie privates Dinner-Events, Rohkost-Vorträge, Workshops oder Potlucks. Wenn du über die RawHouse-Events informiert werden möchtest, dann trage dich im vorgenannten Formular ein.

fRohe Oster-Impressionen aus dem RoHHaus:

Neunerle Wildkräuter- und Rote Beete Suppe, Falscher Hase auf Pastinakenreis, Blumenkohlbruscetta mit frischen Tomaten, Raw Living Lasagne, Happy rohveganer Cheeze Teller, Kokosjoghurt mit Mangosauce und frischen Erdbeeren.

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SOMMERTREFFEN

An vielen Sommertagen finden nachmittagliche Wildkräuterausflüge an den Quellenkraftort Neukloster statt, vorbei an Wasserquelle und Wildpflanzen. Im Anschluss findet ein Roh-Potluck-Picknick am Kraftort statt (Treffpunkt am Quellort). Jeder bringt eine vegan rohköstliche Bio-Speise für das Rohkost-Buffet mit (für ca. 2 – 3 Personen) sowie Besteck, Getränke und eine Picknickdecke. Die Teilnehmer, die nicht so vertraut mit der Rohkost-Zubereitung sind, können auch Bio-Obst und Gemüse mitbringen oder gegen eine Geldspende in Höhe von 19 € und rechtzeitiger Anmeldung teilnehmen.  Bei schlechtem Wetter geht es direkt ins RawHouse. Aufgrund der begrenzten Platzzahl im RawHouse ist eine Anmeldung erforderlich. Weitere Infos und Anfragen über o.g. Formular.

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ROHKOST-REZEPTE:

Britta kreiert eigene Rohkost-Rezepte und bereitet Gourmet-Rohkost nach Jenny Ross und anderen Gourmet-Raw-Food-Chefs zu. Nachfolgend werden einige leckere Rohkost-Rezepte vorgestellt:

Zwetschgenkuchen

Zubereitung ohne spezielle Rohkost-Geräte

ZUTATEN: Der Boden wird aus eingeweichten und getrockneten Walnüssen und ebenso vielen eingeweichten Datteln zubereitet (Dattelwasser zurück behalten). Gewürzt wird der Kuchen mit einer Prise Salz und je 1/2 TL Zimt und Vanille.

ZUBEREITUNG: Walnüsse und Datteln klein hacken und mit den Gewürzen gut vermengen (die Zutaten können auch in einem Mixer oder einer Küchenmaschine vermengt werden). Alles in eine passende Form geben und ca. 2 Stunden gleichzeitig mit einer entsprechenden Menge halbierter Zwetschgen im Dörrautomat oder Backofen bei 42°C trocknen. Anschließend die Zwetschgen auf den Teigboden legen. Ca. 1 bis 2 Tassen von dem zurückbehaltenen Dattel-Einweichwasser mit etwa 1-2 TL Flohsamenschalen vermengen, so dass eine dickflüssige Substanz entsteht (die Menge der Flohsamenschalen variiert je nach dem wie gehaltvoll das Dattel-Einweichwasser ist). Die Dattel-Flohsamen-Glasur auf den Zwetschgen verteilen. Den Kuchen kühl stellen und kurz vor dem Servieren noch mit gemahlenen Mandeln bestreuen.

Vegane Schlagsahne: Rohe Cashewkerne (z.B. von Keimling oder Rawliving) in den Mixer geben, mit Quellwasser bedecken und zu einfach gut durchmixen. Die Konsistenz kann mit dem Wasser reguliert werden. Je mehr Flüssigkeit hinzugefügt wird, desto flüssiger wird die Sahne. Da Cashewkerne eine süße Note haben, ist zusätzliches Süßen nicht erforderlich. Bei Bedarf kann etwas roher Agavensirup hinzugefügt werden, der im Rohkost-Versandhandel, wie z.B. Keimling, Rawliving etc. erhältlich ist.

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IMPRESSIONEN vergangener RawHouse-Events:

Rohkost-Moutainbike-Profi

Stefan Hiene zu Gast im RawHouse

Zu Gast im Raw House waren bei Britta neben vielen Rohkost-Einsteigern auch bekannte Rohköstler wie z.B. Rawd Profi Stefan Hiene. Rohkost-Gäste Stefan Hiene und Megumi von SpainGoesRaw sind begeistert von den leckeren Roh-Gerichten und der gemütlichen Atmosphäre:

Rohköstlicher Kinder-Geburtstag:

Auch für Kinder gibt es im Raw House tolle Rohkost-Geburtstage, bei denen groß und klein roh-kulinarisch verwöhnt werden:

Rohköstliches Weihnachten & Silvester-Party:

Das RawHouse feierte 2011 einen fRohen Heiligen Abend und startete auch Silvester mit Wildkräutern, Gourmet-Rohkost und tropischen Früchten ins Neue Jahr.

Rohkost-Advent

RawHouse in Buxtehude

Umstellung auf Rohkost in den eigenen vier Wänden

Das RawHouse ist ein offenes Konzept, welches sich nach den Schwingungen des Lebens selbst kreiert. Im Mittelpunkt steht, die Rohkost einfach zu leben und diese mit anderen zu teilen. Wunderbare Treffen sind bereits dabei entstanden mit leckere Rohkost-Gerichten in Roh-Potluck-Laune, Weltrohkosttagsfeiern, Vortrags-Abende uvm. Selten vergeht ein Tag, an dem im RawHouse nicht ein neues rohköstliches Rezept kreiert wird. Das RawHouse inspiriert täglich auf facebook unter „Rohkost RawHouse“ – auf das die Rohköstlichkeiten in viele weitere Häuser Einzug erhalten –  mit feel lovely raw energy.“

VERWANDTE LINKS:

Rohkost-Bücher – für eine gesunde Welt

Rohkost-Filme – Vitalkost-Zubereitung einfach zu Hause lernen

Rohkost-Geräte – Küchenhelfer zur Herstellung von Gourmet-Rohkost

Rohkost-Versandhandel – Rohkost-Zutaten online bestellen

Rohe Bioprodukte im Naturkostladen – das eBook

5 Antworten to “RoHHaus Buxtehude”

  1. monica aulfes Says:

    Hallo, ich würde gerne das toll klingende Rezept ZWETSCHGENKUCHEN ausprobieren, weiß aber nicht, wieviel Nüsse und Datteln ich dazu brauche.
    Danke für einen Hinweis.

    Lieben Gruß
    Monica Aulfes

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  2. Mimi Walter Says:

    Das sind aber tolle Nachrichten!! Herzliche Glückwünsche, liebe Britta, ich wünsche Dir alles Gute und Liebe und drücke Dir ganz fest die Daumen!!

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  3. jademond Says:

    moah, wie lecker ist das denn!

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  4. Megumi Says:

    purely delicious, ein Traum, der Himmel auf Erden 😉 Danke Dir liebe Britta, danke Dir liebe Heike! Tolle Kreationen mit viel Liebe zubereitet. Freue mich schon auf nächstes Mal!

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