Rezepte-Demo „Schoko-Wohlfühl-Advents-Sonntag“

Berlin, 13.12.09 – Weihnachtlich geschmückt, gemütliche Atmosphäre bei Kerzenlicht und ein leicht schokoladiger Adventsduft in der Luft… so erwartete uns das Wamos-Zentrum in Berlin zum rohköstlichen Weihnachts-Workshop mit Annika Mongan und Boris Lauser. Die beiden Raw-Food-Chefs überraschten mit tollen rohköstlichen Schokoladen-Rezepten von Schokotafeln der 4 Elemente über Superfood-Crunchys bis hin zu Schoko-Trüffeln. Neben leckeren Schokonaschereien gab es auch Piter Caizers Nutburger mit tollem Rohkost-Dip und Salat.

Veranstalter Alexander Herrmann mit Raw Food Chef Annika MonganRaw Food Chef Annika mit Rohkost-Fotograf Alex

Zum krönenden Abschluss konnten die Teilnehmer dann die „berauschende Wirkung“ der Schokolade voll und ganz bei der entspannt-spaßigen Groove-Yoga-Dance-Session von Boris Lauser zum Ausdruck bringen.

Elemental Chocolates von Annika Mongan

Kakao ist das komplexeste Nahrungsmittel der Welt. Kein anderes Lebensmitteln enthält mehr Antioxidanzen (30 x mehr als grüner Tee). Außerdem ist Kakao die Nr. 1 Quelle an Magnesium. Lt. Annika Mongan baut man sogar durch die Enzyme der rohen Schokolade Körpergewicht ab. Da Kakao außerdem die Kapillaren und Zellen des Körpers öffnet, kann man es optimal mit Superfoods kombinieren. Die hierin enthaltenen Stoffe werden somit vom Körper rasch aufgenommen. Annika demonstrierte die Zubereitung von solchen Super-Schokoladen. Ihre Meister-Schokolade, die Spirit of Abundance wird aus den 4 Elementen hergestellt.

Annika Mongan stellt Superfood-Schokolade herAnnika Mongan stellt Superfood-Schokolade her

Rohe Schokolade nach den 4 Elementen

Zuerst wird die cremefarbenen Kakaobutter (gibt es in Rohqualität z.B. bei SuperfoodStore) vorsichtig in einem Topf geschmolzen. Der Schmelzpunkt liegt bei ca. 36°. Die flüssige Kakaobutter (ca. 4 – 5 EL) wird mit folgenden Zutaten im Blender gemixt:

WASSER

  • Kelp – Alge, gibt es z.B. bei RawLiving zum recht günstigen Preis
  • Spirulina (wurde schon von den Azteken der Schokolade beigefügt – roh bei RawLiving erhältlich)
  • Chlorella (das Blaupigment hilft gegen Krebs; der hohe Chlorophyllgehalt wirkt blutbildend und -reinigend – RawLiving)
  • Afa-Algen (die Spirit-Power-Tabs gibt es z.B. in Rohkostqualität von Keimling)
  • Meersalz/Himalayasalz (z.B. von Keimling)

ERDE

  • Maca (gut für die Schilddrüse, Aphrodisiakum z.B. von RawLiving etc.)
  • Chaga-Pilz (wächst wie ein Tumor an Birkenbäumen, ist das Immunsystem des Baumes, starke medizinische Wirkung, soll sogar gegen Krebs und bei HIV wirken); alternativ Reishi (Hanoju)
  • Zeolith (Vulkangestein, ähnlich wie Heilerde, nur in flüssiger Form erhältlich; bindet die Giftstoffe, die z.B. von den anderen Superfoods frei gesetzt werden, z.B. von RawLiving)

FEUER

  • Zimt (aphrodisierend, senkt den Blutzucker)
  • Muskatnus (psychoaktive Substanzen, nur in geringen Mengen verwenden)
  • Kardamom
  • Ingwer (aphrodisierend)
  • Chilli (öffnet die Zellen, so dass Nährstoffe gut aufgenommen werden können; die „heiße“ Wirkung passt gut zur kühlenden Wirkung des Kakaos)
  • Vanille (aphrodisierend; die Vanille-Orchidee wächst in den Kakaobäumen; Vanilla ist der „weibliche Gott“, Kakao der „männliche Gott“ – roh erhältlich bei RawLiving)

LUFT

  • Hanf – gutes Gleichgewicht zwischen Omega 3 + 6 – gibt es z.B. bei RawLiving
  • Bienenpollen (enthält alle essenziellen Aminosäuren)
  • Kakao-Nibs – rohe Kakaobohnen von z.B. Keimling zerkleinern
Raw Magic Chocolate - Annikas "Spirit of Abundance"
Raw Magic Chocolate – Annikas „Spirit of Abundance“

Superfood-Schoko-Smoothie (Blender Clean)

  • Wasser
  • Walnüsse (ca. 12 h eingeweicht, zur Aktivierung der Enzyme. Sehr wichtig!!! – da die Enzymblocker die Verdauung erschweren und zu Allergien führen können)

Die beiden Zutaten mixen und anschl. die Nussmilch durch ein Sieb/Netz geben.

  • Rohes Kakaopulver – 3 – 4 EL von RawLiving
  • Roher Agavendicksaft z.B. von Keimling
  • Maca von RawLiving
  • Chilli
  • Ingwer
  • Salz
  • Vanille

hinzugeben, alles mixen und feritg ist der Power-Drink.

Lt. Annika ist es speziell bei Schokolade wichtig auf Bio-Rohkost-Produkte zu achten, da konventioneller Kakao oft unter extrem schlechten und ausbeuterischen Arbeitsbedingungen angebaut wird bis hin zu Kinderarbeit, Kinderhandel und sogar Sklaverei (siehe http://www.wikipedia.org/wiki/Kakao).

Kakaobäume aus kbA hingegen werden unter Fair Trade Bedingungen angebaut. I.d.R. werden die neuen Pflanzen direkt in den Dschungel hinein gepflanzt. Oftmals werden Regenwaldflächen zum Anbau der Bio-Kakaobäume gekauft und bleiben somit erhalten. Die Schalen der Kakaobohnen bereichern zusätzlich den Mutterboden.

Ein weiterer wichtiger Grund ist, dass lt. Annika bei nahezu 100% aller konventionellen Schokoladen Blei gefunden wurde. Bei roher Schokolade hingegen nicht.

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